السـلام عليـكم ورحمة الله وبركاته..
تحتوي الكيوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تحقق الصحة الجيدة فقد أذهلت هذه
الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على حماية مادة الدي. أن. أي داخل نواة الخلية ويعود ذلك
لإحتواء الكيوي على فيتامين ج. حيث يعد الكيوي أغنى من البرتقال في محتواه من هذا الفيتامين.
ويحتوي الكيوي أيضاً على مواد تسمى الفلافونات وكاروتينات مضادة للأكسدة.
وبينت دراسة علميَة اجريت على أطفال تتراوح أعمارهم بين 6-7 سنوات في شمال ووسط
إيطاليا انه كلما تناول الأطفال كمية أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم للمشاكل
الصحيَة المتعلقة بالجهاز التنفسي ومنها ضيق التنفس والسعال الليلي.
وأوضحت الدراسات العلمية أن تناول كميات كافيَة من فيتامين ج له دور مساعد في التخفيف من
حدة حالات مرضية مثل التهاب المفاصل والربو ومنع حالات مرضية أخرى مثل سرطان القولون
ومرض تصلب الشرايين وأمراض القلب عند مرضى السكري. وبما أن فيتامين ج مهم للعمل
الطبيعي لجهاز المناعة، فقد يكون له دور في منع تكرار التهاب الأذن عند الأشخاص الذين يعانون
من التهابات متكررة في الأذن.
ويعتبر الكيوي مصدرا جيدا للألياف الغذائيَة التي لها دور في خفض مستوى الكوليسترول في
الدم مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ومرض تصلب الشرايين وللألياف الغذائيَة دور
في ازالة السموم من القولون مما يساعد في الحماية من الإصابة من سرطان القولون وكذلك
يعتبر الكيوي مصدرا لفيتامين ه، البوتاسيوم، الماغنيسيوم، النحاس والفوسفور.
>>قريباً: طلبية خاصة ..
'>
ودمتم بخير ..شرشبيـل