اختي مروة لك مني كل التحية والأشواق.........
اشكرك واشكر جميع من ساهم في النقاش في هذا الموضوع .......
ولكن لي مداخلة بسيطة يا مروة
'> هل تقصدين الحليب البقري البقري ؟؟؟؟؟؟؟؟
يعين اقصد لج انه ان انتي اللحليب الا يالسه تتكلمين عنه طبيعي 100% بالطبع انا اقولج لا
الحليب البقري صحيح انه يحتوي على بكتيريا وكائنات حية دقيقة ولكن بالحرارة والتسخين لعدة مرات يفقد هذه الكائنات ويصبح تناوله مقويا وليس مضرا كما يزعمون ....... هذه افكار مريم نور تماما وكأني بمريم نور تتكلم
'>
كما قلتي خلال كتابتك ان بعض الأبقار بها مرض اللوكيميا ؟؟؟؟؟؟ هذا دور الصحه اين الصحه عن هؤلاء المزارع ؟؟؟؟؟
اختي راح ارفق لج نشاط ....
تأثير الغليان على نمو البكتيريا الضارة....
نشاط؟؟؟؟
إن الغليان عند 100 س لمده 10 دقائق على الأقل هي وسيلة فعالة لقتل جميع الكائنات الحية الدقيقة الغير متحوصلة( الخضرية) وبعض الكائنات الدقيقة المتحوصلة وفي هذا النشاط سنرى تأثير الحرارة علبى البكتيريا المستخدمة والوقت اللازم لقتلها.
المواد المستخدمة:
1. مزرعة لبكتيريا سائلة مضاعفة جدا ةطبق واحد من نوع الأجار المغذي.
2. 5 انابيب من N.Borth معقمة.
العمل:
1. قسم العمل على الطبق الى قسمين.
2. امسح النصف الأول من الطبق ببكتيريا E.coli
3. ضع مزرعة E.coli السالئلة في حمام مائي وخذ منها عينات على فترات (1-3-5-10-15) دقيق وانقلها إلى انابيب N.Borth المعقمة.
4. خذ عينة من المزرعة المضعفة لبكتيريا E.coli وازرعها على النصف الثاني من الطبق (Agar plate).
5. حضن الطبق والأنابيب الخمسة nutrient broth لمدة 24 ساعة لدرجة 37 س.
6.انقلها بعد 24 ساعة الى ثلاجة حفظ العينات.
7.اكتب نتائجك في الجدول التالي.....
الوقت /الزمن النمو
1دقيقة
3دقيقة
5دقيقة
10دقيقة
ماهي استناجاتك من النتائج السابقة؟؟؟؟؟
يتبع بعض الأفراد اسلوبا خاطئا في غليان الحليب غير المبستر او المعقم(الحليب الطازج) وذلك بتخينه حتى الفوران ثم رفعه من على النار هذا الأسلوب خاطئ وخطير جدا على صحة من يتناول هذا الحليب ولكن المفروض ان يتم غليان اللبن مع التقليب المستمرة لمدة لاتقل عن10 دقائق بعد الوصول الى درجة الغليان او ان تستخدم عملية البسترة في تعقيمه.