Advanced Search

التصويت

دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية

نعم
87 (97.8%)
لا
1 (1.1%)
لا أدري
1 (1.1%)

إجمالي التصويت: 104

المحرر موضوع: دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية  (زيارة 47363 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

أكتوبر 23, 2002, 07:58:48 مساءاً
رد #45

الزمان

  • عضو مشارك

  • ***

  • 490
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.tethar.net
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #45 في: أكتوبر 23, 2002, 07:58:48 مساءاً »
الأخ حاتم :

اعذرني فقد نسيت طلبك بخصوص التحكم بمصباح 220 فولت

لكي تتحكم بأي جهاز خارجي يعمل على فرق جهد عالي عليك أن تستخدم ريليه وترانزستور بشكل أساسي حيث أننا سوف نعطي إشارة لقاعدة الترانزستور ليقوم بدوره بإغلاق دائرة الريليه ، فيقوم الريليه بإغلاق دائرة الجهاز الذي يعمل على فرق جهد عالي

لقد أرفقت صورة تحتوي على مثال ولكن للتبسيط تم وضع محرك يعمل على فرق جهد 12 فولت
قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم : "فضل العالم على العابد كفضل القمر ليلة البدر على سائر الكواكب"
f=2(f'c × f'g)/f'c+f'g

الفيزياء وحياتنا اليومية

نوفمبر 03, 2002, 12:38:58 صباحاً
رد #46

ElectroDream

  • عضو مبتدى

  • *

  • 18
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #46 في: نوفمبر 03, 2002, 12:38:58 صباحاً »
السلام عليكم ...

في احد ردود الاخ الجارح .. ذكر وجود مشكله تصادفه عند تطبيق البرنامج ..
ما أثار انتباهي هو استخدامه لنظام وندوز98 ..

حيث انني جربت البرنامج على نظام وندوز ملينيوم فاشتغل بشكل صحيح .. ولكن يحصل  بعض الاخطاء عندما حاولت  تشغيله بنظام وندوز 98

نوفمبر 03, 2002, 12:43:43 صباحاً
رد #47

ElectroDream

  • عضو مبتدى

  • *

  • 18
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #47 في: نوفمبر 03, 2002, 12:43:43 صباحاً »
عذرا .. اخطأت بإسم العضو ..

انا اقصد العضو حاتم  '<img'>

نوفمبر 22, 2002, 06:27:52 صباحاً
رد #48

عمار المهندس

  • عضو مبتدى

  • *

  • 31
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #48 في: نوفمبر 22, 2002, 06:27:52 صباحاً »
الأخ الزمان والاخوة المهتمون أيضا ...  السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يعجبني موضوعكم كثيرا واحب ان ابلغكم برغبتي الشديدة بالمشاركة ولاسيما اني حاصل على شهادة ماجستير في هذا المجال ... وبالنسبة لي يمكن ان اشارك بمشروع تحكم حتى من خلال فتحة التوسيع (Expansion Slot) علما ان هذه مشاركتي الاولى في هذا المنتدى ... والسلام ختام
بلاد الرافدين بلاد الحضارات على مر العصور

نوفمبر 22, 2002, 09:17:56 صباحاً
رد #49

s.o.k.

  • عضو مساعد

  • **

  • 118
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #49 في: نوفمبر 22, 2002, 09:17:56 صباحاً »
أهلا وسهلا بك أخي:
وان شاء الله تعم الفائدة للجميع.
ونحن بانتظار المشاركات.

نوفمبر 22, 2002, 02:11:20 مساءاً
رد #50

الحبيب99

  • عضو مبتدى

  • *

  • 4
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #50 في: نوفمبر 22, 2002, 02:11:20 مساءاً »
السلام عليكم

أولا أحمد الله على هذا الموقع
وفي الحقيقة ابحث عن هذا الموضوع منذ زمن طويل

وأشكر القائمين على هذا الموقع

وخاصة القائم على هذا الموضوع الحيوي

قرأت الدرس الأول وعندي أسئلة
1- كيف أوصل المصباح بمخرج الطابعة هل بالأسلاك أو كيف
2- المصباح يعمل على 12فولت أو أكثر أوأقل الرجاء التوضيح
3-لو اسبدلت المصباح بمحرك سيارات الأطفال هل يعمل وكيف أوصله بمخرج الطابعة

سامحوني بس أريد التعلم

نوفمبر 23, 2002, 04:58:52 صباحاً
رد #51

عمار المهندس

  • عضو مبتدى

  • *

  • 31
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #51 في: نوفمبر 23, 2002, 04:58:52 صباحاً »
السلام عليكم .... جميعا وخصوصا الأخ الزمان
إليكم موقعا اعتقد انه مهم جدا من ناحية دراسة منفذ الطابعة واستخداماته وبعض البرامج التي يمكن التحكم من خلالها بهذا المنفذ :

http://www.dage.net/stport.html
بلاد الرافدين بلاد الحضارات على مر العصور

نوفمبر 27, 2002, 12:59:27 صباحاً
رد #52

احمد ربيع

  • عضو مبتدى

  • *

  • 3
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #52 في: نوفمبر 27, 2002, 12:59:27 صباحاً »
السلام عليكم
الاخوة المشاركين في هذا الموضوع الهام جداً جداً
لدي دلفي3 علي ويندوز98 ولقد حاولت اضائة (لد)عن طريق منفذ الطابعة مستخدما لغة الاسمبلي من خلال الدلفي بالشكل التالي:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

procedure send(no:byte);
begin
 ASM
   mov   al,11111111B  
          mov   dx,378h
              out    dx,al
                       END;
                       end;
                        end.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ولكن لم يضيئ (اللد) ولااعرف ماهو السبب علما انني استخدمت الزر Button في دلفي كما هو موضح في البرنامج  كما انني لااجيد استخدام لغة غير الاسمبلي
ارجو المســـــــــــــاعدة شاكراً تعاونكم

نوفمبر 27, 2002, 01:56:52 صباحاً
رد #53

abood100

  • عضو مساعد

  • **

  • 120
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #53 في: نوفمبر 27, 2002, 01:56:52 صباحاً »
أعتقد أنك لم تنادي الإجراء الذي كتبته..


procedure send(no:byte);
begin
ASM
  mov   al,no
         mov   dx,378h
             out    dx,al
                      END;
                      end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var b:byte;
begin
b:=255;
send(b);
end;
ومن يتق الله يجعل له مخرجا

نوفمبر 27, 2002, 03:00:24 صباحاً
رد #54

احمد ربيع

  • عضو مبتدى

  • *

  • 3
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #54 في: نوفمبر 27, 2002, 03:00:24 صباحاً »
الاخ abood100
اشكرك جزيل الشكر علي المساعدة
ولكن لايزال هنالك مشكلة لذلك اليك البرنامج بالكامل ارجو التدقيق ان كان هنالك خطأ بالبرمجة او بالترتيب
unit Unit1;
interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

                              type
          TForm1 = class(TForm)
            Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
                          private
    { Private declarations }
                            public
     { Public declarations }
                             end;

                   var
  Form1: TForm1;

 implementation

 {$R *.DFM}
 procedure send(no:byte);
                      begin
                       ASM
 mov   al,11111111B
        mov   dx,378h
            out    dx,al
                     END;
                     end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
   var b:byte;
          begin
       b:=255;
      send(b);
            end;
            end.
وبما انني لست متعمقاً بالدلفي بما فيه الكفاية فارجو ان تعلمني ان كان هنالك خطوات يجب علي تنفيذها غير ذلك مثلا برمجة ملف البرمجة module كما هو وارد في الردود السابقة هل يطبق عليه ماهو مطبق في البيسك
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مع خالص الشكر والامتنان

نوفمبر 28, 2002, 12:34:13 صباحاً
رد #55

gmushtaha

  • عضو مبتدى

  • *

  • 3
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #55 في: نوفمبر 28, 2002, 12:34:13 صباحاً »
بسم الله الرحمن الرحيم
كيف الحال يا إخوان ؟
لقد قرأت في منتداكم المتطور حقيقة و الذي كنت أبحث عنه و الحمدلله أنني وجدته موضوع
حول التحكم عن طريق مخرج الطابعة و أقترح الأخ زمان أن نعرض عليه مشروع من المشاريع المهمه ...
في الحقيقة إن مشروع تخرجي يتحدث و يرتبط بهذا الموضوع فانا حابب من الاخوان انهم يساعدوني في ذلك ..
المشروع كالاتي :
عندي جهازين شغالين على الانترنت كل واحد في بلد و على أحد الجهازين موصول كاميرا تلقط الفيديو و يمكن التحكم بها عن طريق مخرج الطابعة .
الجهاز الآخر (غير موصول بكاميرا) يستطيع التحكم في الكاميرا عن بعد من جهازه و يحرك الكامير و تظهر عنده الفيديو او الصوره التي تعرض على الجاز السيرفر (الموصول بالكاميرا )
أنا الآن شغال في هذا الموضوع باستخدام الجافا لأنهم قالوا لي بأن نقل الفيديو في الجافا أسرع و لكن عندما شاهدت كم هو سهل التحكم باستخدام الفيجول قمت بعرض المشروع عليكم .
فأرجوا أن أجد من يساعدني في ذلك ..

نوفمبر 28, 2002, 01:41:17 صباحاً
رد #56

احمد ربيع

  • عضو مبتدى

  • *

  • 3
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #56 في: نوفمبر 28, 2002, 01:41:17 صباحاً »
لاخ abood100
اشكرك جزيل الشكر
لقد نجح الامر اخيراً وذلك بعد التجربة في جهاز آخر وبمجرد وضع اللد في منفذ الطابعة
اضاء ثم قمت باطفائة بالشكل التالي
ASM
mov   al,00000000B
       mov   dx,378H      
            out    dx,al  
                    END;
                    END;
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
وهذا نفس ماورد بردك في 13\9\2002
كما انني اعتقد ان سبب الفشل في الجهاز الاول
هو اخراج منفذ الطابعة لقيمه اقل من 5 فولت مماادى لعدم اضائة اللد
والله اعلم
شاكراً تعاونك

نوفمبر 29, 2002, 12:12:37 صباحاً
رد #57

gmushtaha

  • عضو مبتدى

  • *

  • 3
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #57 في: نوفمبر 29, 2002, 12:12:37 صباحاً »
أرجوا أن اسمع ردكم حول المشروع الذي طرحته عليكم .

نوفمبر 30, 2002, 01:21:15 صباحاً
رد #58

الزمان

  • عضو مشارك

  • ***

  • 490
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
    • http://www.tethar.net
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #58 في: نوفمبر 30, 2002, 01:21:15 صباحاً »
الأخ gmushtaha  :

أشكرك على طرح هذه الفكرة وسوف أساعدك بالذي تريده ، ولكني حالياً في هذا الرد ليس لدي الوقت الكافي ، انتظرني لمدة ثلاثة أيام أو أربع وسوف أكون جاهز

إلى اللقاء
قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم : "فضل العالم على العابد كفضل القمر ليلة البدر على سائر الكواكب"
f=2(f'c × f'g)/f'c+f'g

الفيزياء وحياتنا اليومية

نوفمبر 30, 2002, 01:52:56 صباحاً
رد #59

gmushtaha

  • عضو مبتدى

  • *

  • 3
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
دروس في ربط الحاسب مع الدوائر الإلكترونية
« رد #59 في: نوفمبر 30, 2002, 01:52:56 صباحاً »
أنا في انتظار ردك على أحر من الجمر فأرجوا ان لا تطيل علينا الغيبة ...