السلام على الجميع
في البداية إعتقدت أنه بسبب مادة الكالسيوم المكونة لقشرة البيضة لأن السؤال جاء وكأن العملية محصورة على البيض فقط وهذا خطأ لذا اعتقادي الأول كان خاطأً أيضاً لأنه ليس بالضرورة ربط الخيط حول بيضة بل يمكن مدها على أي سطح (الأرض ، حول كوب ، أوحتى حول قلم ...الخ) لذا فإن المسألة الآن أصبح تفسيرها فعلاً فيزيائي بينما اعتقدت في البداية أنه كيميائي !!!!!
المهم أنا لست متأكداً من حقيقة ما يجري ولكن أعتقد أنه لسببين :-
الأول: أنه عند مد الخيط حول جسم ما فإن كمية الأكسجين حول الخيط تكون أقل مما يعني قابلية اشتعال أقل .
ثانياً : يكون هنالك عملية توزع للحرارة وهي عملية مشابهة لتلك التي تستخدم لمنع ال (IC) من التلف نتيجة إرتفاع درجة حرارته (نجد هذه النوعيات في أجهزة الكمبيوتر الحديثة ) وبالتالي تكون درجة الحرارة أقل ، أما إذا لم يكن الخيط مسنوداً فإن الحرارة تتركز بشكل أكبر في منطقة التماس مما يسمح باحتراق الخيط سريعاً .
هذا ما استطعت أن أفكر فيه ولا أعلم إن كنت مصيباً أم مخطأً والعلم عند الله
والشكر موصول للجميع وخاصة السيد أمان على هذا السؤال الجميل.