Advanced Search

المحرر موضوع: مرض ايوب  (زيارة 812 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

مارس 20, 2003, 01:54:53 صباحاً
زيارة 812 مرات

علميه...بيولوجيه

  • عضو مبتدى

  • *

  • 21
    مشاركة

    • مشاهدة الملف الشخصي
مرض ايوب
« في: مارس 20, 2003, 01:54:53 صباحاً »
مرحبا اعضاء وزوار المنتدى
وبينما كنت اتصفح على الانترنت رأيت موضوعا اعجبني واحببت ان تشاركوني في اضافه معلومات حلوه  عن مرض نبينا ايوب عليه السلام


مرض أيوب :

يتميز مرض أيوب بظهور فقاعات صغيرة وحبيبات على مناطق معينة من الجلد مثل الظهر والإليتين والبطن والسطح الخارجي للذراعين وتصحبها حكة شديدة.

وقد أطلق عليه مرض أيوب لاعتقاد بعض الباحثين في تاريخ الطب أن الحالة التي أصابت النبي أيوب كانت ذلك المرض، فتم إطلاق هذه التسمية عليه.


وقد لوحظ وجود ارتباط بين ظهور مرض أيوب وحدوث اضطراب في الأمعاء الدقيقة ناتج عن عدم تحمل المرضى للأطعمة التي تحتوى على دقيق القمح، وبدراسة المكون المسبب وجد أنه مادة بروتينية تسمى جلوتن هي المسببة الرئيسية له، وعادة ما تتحسن حالة المريض إذا امتنع عن تناول الأطعمة التي يدخل في تركيبها دقيق القمح مثل الخبز والمكرونة والكعك واقتصر في طعامه على دقيق الذرة والأرز.


ومرض أيوب من أمراض المناعة الذاتية وفيه تهاجم الأجسام المضادة بعض مكونات المنطقة التي تربط البشرة بالأدمة.ويعالج المرض بأحد مشتقات السلفا مثل الدايسون أو السلفا بايريدين ويلاحظ الأطباء المعالجون سرعة استجابة المرض لتلك العقاقير حيث تختفي في غضون عشرة أيام قليلة ثم يزول الطفح في حدود عشرة أيام من بدء العلاج.