السلام عليكم
مرحبا أخي الكريم
في البداية وددت أن أوضح أنني لا أعرف شيئا في عالم الطب , وانما كتبت الموضوع عن هذا المرض , كي ينضم
لثقافة القارئ , بحيث اذا قرأ اسم الاسقربوط (Scurvy) في مكان ما , يعرف ما هو المقصود .
كما ذُكر في الموضوع أعلاه , ان المرض ينجم بسبب نقصان في فيتامين c . وهذه بعض المعلومات عن فيتامين
c , ( التي استقيتها من الانترنت ) يتضح منها تأثير مرض الاسقربوط على جسم الانسان :
فيتامين ج له فوائد عظمى على صحة الإنسان فهو يقوم بدور هام في إصلاح الأنسجة الضامة (Connective tissus) والألياف (CAllagen) التي تمسك وتضم الخلايا بعضها ببعض. كما يلعب هذا الفيتامين دورا هاما في بناء المادة الأسمنتية (Cement substence) التي توجد بين الخلايا. ويساعد على عمليات التمثيل الغذائي للأحماض الأمينية وكذلك تشييد الهرمونات خاصة هرمون الغدة الدرقية الذي يتحكم في عمليات التمثيل الغذائي للجسم. ويساعد فيتامين ج على امتصاص مضادات الأكسدة وهذا يعني أنه يحمي مواد أخرى من تلف الأكسدة مثل الأنزيمات.
نقص هذا الفيتامين يسبب مرض الأسقربوط حيث يؤثر على الأنسجة الغضروفية فيحدث النزيف وتتورم اللثة وتتآكل الأسنان وتضعف العظام. ويحدث نزيف نتيجة ضعف الشعيرات الدموية وقد يكون النزيف سطحياً أو ربما يكون تحت الجلد أو في المفاصل. تتورم اللثة وتكون اسفنجة ضعيفة المقاومة سريعة الادماء والتقرح، ويحدث تخلخل للأسنان وتساقطها وتآكلها وخلل في تكوين العظام والغضاريف وانيميا (فقر دم) وتأخر في التئام الجروح.
من خواص هذا الفيتامين :
سرعة التلف.. فهو يتلف في الغذاء بسرعة وذلك بمجرد النقل والإعداد والتخزين والطبخ حتى مجرد قطع الفواكه الموجود بها أو تعرضها للكدمات فإن ذلك يسبب تلف بعض ما بها من فيتامين.
ويتأثر فيتامين ج كثيراً بالضوء والحرارة والهواء إلا أن عصائر البرتقال والليمون المغطاة والمحفوظة في الثلاجة تحتفظ بكثير مما بها من الفيتامين لبضعة أيام.
أتمنى أن تكون هذه النبذة البسيطة مفيدة .
وشكرا ..