بعد التحية و الإحترام ،،
هذا الموضوع تتدخل فيه الكيميــــــــــــــــــــاء الحيوية - و بما أني عاشق لهذا التخصص
فإنه يسعدني الإجابة على هذا السؤال ،
القمح = مواد كربوهيدراتية --> عادة تكون معقدة لا تصلح كمصدر سريع للطاقة .
العسل = يحتوي على بروتينات و بعض الكربوهيدرات --> بروتينات لازمة لبناء الجسم و كربوهيدرات معقدة .
التمر = بعض البروتينات و نسبة أملاح و كربوهيدات --> بروتينات قليلة و أملاح مفيدة و كربوهيدرات بسيطة مصدر سريع و جيد للطاقة ، لذلك جعل التمر إفطار الصائم لما له من قدرة على الإمداد بالطاقة السريعة التي تعيد الحيوية و النشاط .
الحليب = بروتينات و دهون و كربوهيدرات --> بروتينات متحدة مع مجموعة فسفور ، أي فوفوبروتينات و هي معقدة ،و أخرى بسيطة مثل الألبيومين و دهون حيوانية عادة ما تكون مصدر كبير للطاقة ، و أخيرا كربوهيدرات معقدة كالنشا .
البروتينات = 36 atp وحدة طاقة يصعب تكسيرة بسرعة
الكربوهيدرات = 36 atp وحدة طاقة على حسب النوع فإن كان بسيطا سهل تكسيره و الإستفادة منه .
على غرار المقعد منه حيث يجب هضمه بالأول حتى يمتص و من ثم يتم تمثيله .
الدهون = ضعب الكبروهيدات في الطاقة .
عزيزي الزائر بعد أن عرفت مكونات المواد الغذائية المختلفة ، لك القرار بالإختار كل حسب وقته و في حالة معينه .
تحياتي ،،