وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ..
حي الله الأخوات الكريمات ,,
لا أعلم أن لهواء البحر علاقة باليود .. لعلكِ تقصدين أختي الفيزيائية أن المأكولات البحرية تحتوي على معدلات عالية من اليود ,,
ولكن ثمة علاقة أخرى بين هواء الشاطيء والنشاط الحيوي بشكل عام ( مجرد إجتهاد بالربط بين معلومات بيئية وسؤالكِ أختي ) :
أثبتت الدراسات البيئية أن هواء الشاطيء البحري صحي جداً لأنه غني بالأوكسجين عن باقي المناطق حتى ولو كانت تلك المناطق داخل المدينة الساحلية. وتم تفسير ذلك وربطه بنمو الطحالب والشواطيء مليئة غالباً بأنواع من الطحالب المختلفة فهي تقوم بعمليات البناء الضوئي الذي يعتبر الأكسجين أحد منتجاته. ولذلك نجد أن تركيز الأكسجين يتميز بمنطقة الشواطيء بمستويات عالية تصل إلى العشرينات 21 - 25 بينما في المناطق الأخرى يكون أقل فيصل تقريباً إلى 12 - 18 خاصةً في بعض المناطق الصناعية التي يكثر بها تلوث الهواء عن طريق إنبعاث غازات المصانع .. الخ .
إذا ما العلاقة بين إرتفاع معدل الأكسجين بالجو والهضم ؟؟؟؟؟
لاحظوا معي / للأكسجين دور فعال جداً في رفع كفائة أنشطة الجسم المختلفة, وما الهضم إلى أحد تلك الأنشطة التي يقوم بها الجسم .. وعليه ,, فقد تكون سهولة الهضم ناتجه عن زيادة تركيز الأكسجين الذي يتم توزيعه على خلايا الجسم بواسطة الدم وفي ذلك زيادة في نشاط الخلايا التي تعتبر وحدة تركيب الأنسجة التي تتشارك لعمل الأعضاء التي تتناسق مع بعضها لتؤدي وظيفة معينة لجهاز محدد ومن هذه الأجهزة الجهاز الهضمي ...
أتمنى أن أكون قد وفـقـت بتوصيل إستنتاجي
'>
هذا من الناحية العلمية .. أما التجربة فأخوكم من رواد الرحلات البحرية والغوص منذ أكثر من عشر أعوام ولم ألاحظ سهولة الهضم في تلك الرحلات العديدة جداً , وسأترقبها في أول رحلة قادمة بإذن الله
'>
تحياتي للجميع خاصة الفيزيا أحيائيين