وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته,,
يعطيك العافية أخي ياسر
'>
بالنسبة للمقطع الأول فهذا كلام بتأكيد صحيح ونتفق عليه.
أما المقطع الثاني فهو أيضاً صحيح ولكني لا أعتقد أنه ينطبق على هذه التجربة.. أي أني لا أعتقد أن الماء وصل لحالة التوازن و أن ذلك هو سبب مشاهدتنا لظاهرة الغليان.... لنرى ماذا أعني( شوف أنا راح أحاول , لإني أشعر أن هناك شيء غير صحيح وفي الحقيقة لا أعتقد أبداً أنه يمكن له مشاهدة هذه الظاهرة من دون غلي الماء أولاً,, وأتمنى أن يجري الأخ آنشتاين التجربة بما أنه محب لتجارب
'> ليشاهد ماذا سيحدث ويخبرنا به )
الآن لو كان السائل معزول عن الوسط المحيط فإنه سوف يصل لحالت الإتزان من دون أن يكون هناك حالة تبخر وحالة تكثف على التوالي.. لإنه لن تكون هناك أي طاقة يحصل عليها لإجراء عملية التبخر والتغلب على التوتر السطحي...
لكن لو كان هناك إتصال له مع الوسط الخارجي وهو ما نسميه المحتوى الحراري (ولنفرض أنه هو حالنا في هذه التجربة ) فإنه سوف يكون فيه إكتساب حرارة ... هذه الحرارة بتأكيد لن تصل إلى 100 درجة مئوية , نظراً لإن درجة المحيط الخارجي هي 37 درجة ( على سبيل المثال) , ولكن نفرض أنها سببت تبخر جزيئات الماء رغم أن الضغط لم يتغير وهو واحد أتموسفير وذلك يرجع لضعف روابط الجزيئات الموجودة على السطح , كما أن التصادمات بين الجزيئات هناك إحتمالية أن تتجمع في جزيء من الجزيئات بحيث تتوفر له الحرارة للفرار..ثم ننتظر وقت حتى نصل لحالة التشبع تبعاً لذلك الضغط ودرجة الحرارة, عند تلك اللحظة فقط نقول عن السائل أنه في حالة إتزان >>>>>> وهذا يحتاج لوقت طويل نسبياً , لكي أعتمد على وجوده في تفسيري , بينما خطوات التجربة لا تشاير إلى ذلك.... وإن إنتظرنا فإني لا أعتقد جزيئات البخار التي فيه يمكن أن تحقق الظاهرة بشكل ملحوظ لإنها قليلة ( وهنا تذكر أننا لم نجرد الدورق من ضغط الهواء نتيجة لوجوده داخله وعدم طرده , وهذا أيضاً يؤثر على نسبة البخار>>> أيضاً ولا تنسى أن هذا الكلام كله هو قبل سكب الماء البارد , لإنه هنا هو موقع اللبس)
بالنسبة للمقطع الأخير,, نعم البخار موجود في هواء الدورق , ولكنه قليل جداً بحيث لا يعتمد عليه في تحقيق التجربة, وإن كنت تقصد بهذه الملاحظة الإجابة على تساؤلي حول إمكانية وجود بخار الماء في نفس الضغط, , فإني أعتقد إجابته هي فيما سبق وذكرته حول جزيئات السطح الخارجي وضعف روابطها ..
وشكراً.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته..