السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الكشف عن العسل الحقيقي والعسل المزيف..
يتكون عسل النحل من مواد سكرية عديدة.. المكونان الاساسيان فيه هما الفركتوز والجلوكوز.. اللذان يتكونان داخل النحلة نتيجة تحليل الانزيم انورتاز للسكروز.. هنالك مواد اخرى من انزيمات وفيتامينات وماء وغيرها.. ولتحضير عسل مزيف يمكن اذابة 70 غراما من السكروز في مائة ملل من الماء مع خلطهما بشكل جيد.. ثم اضافة 40 ملل من محلول حمض الليمون 10%.. تخلط المواد جيدا (الا تذكركم التجارب الكيميائية بطريقة صنع الكعك!!) وتسخن بدرجة حرارة عالية لمدة ساعة مع استمرار التحريك حتى نحصل لون اصفر يحاكي لون العسل الفاتح..
ما الذي حدث هنا؟؟ تفكك السكروز اثناء التسخين مع محلول الحمض الى الجلوكوز والفركتوز فحصلنا على المكونات الرئيسية للعسل..
كيف نفرق اذن بين العسل الحقيقي والعسل الذي حضرناه؟؟ نضع 20 ملل من العسل في كأس كيماوية حجم 100 ملل ونكرر الامر مع العسل المزيف في كأس اخرى.. نضيف لكل كأس 40 ملل من الماء المقطر.. نخلط المواد من خلال التحريك بشكل جيد.. نضيف لكل كأس 10 ملل من محلول النشا 1%.. ثم نسخن المحلولين مدة ساعة على درجة حرارة 40 مئوية ولا داعي للتحريك في هذه المرحلة (اكيد تعبتم من التحريك المستمر..) الان خذوا حوالي 2 ملل من محلول العسل الحقيقي وضعوها في انبوب اختبار و 2 ملل من المحلول المزيف في انبوب اختبار اخر.. اضيفوا لكل انبوب اختبار خمس نقاط من محلول اليود (المستخدم لكشف النشا).. ما الذي سيحدث؟؟
العسل الحقيقي يحتوي على انزيم اميلاز الذي يفكك النشا للملتوز.. لهذا فلن نحصل على اللون الغامق الناتج عن كشف اليود للنشا في انبوب الاختبار الذي يحتوي على العسل الحقيقي.. وذلك بعكس العسل غير المزيف والذي لن يتفكك فيه النشا..
المطلوب من الجميع الان فحص العسل الموجود عندهم في البيت..
'>