61
منتدى علم الكيمياء / خطر المـواد الحافظـة
« في: مايو 02, 2008, 04:43:11 مساءاً »
السلام عليكم ورحمـة الله وبركاته..
نهـاركم سعيــد .. '>
المواد الحافظة : عبارة عن مواد كيميائية تضاف إلى الأطعمة بهدف المحافظة
على سلامتها أو لتحسين لونها أو بنيتها أو مذاقها ..
ينتج في العالم نحو 1000 مادة كيماوية صناعية سنويا منها ما يدخل في صناعات المواد الغذائية
التي قد تكون سببا رئيسا في إصابة الإنسان بالأمراض الخطيرة.
ومن المعروف أن المواد الغذائية من أكثر وسائط نقل المواد الكيماوية السامة إلى الإنسان التي
تكون عبارة عن مواد حافظة للأغذية، منكهات، ملونات وغيرها الكثير من المواد المختلفة.
والمواد الغذائية يمكن أن تتلوث بفعل المواد الحافظة والملونة والمنكهات ولقد لعبت هذه المواد
دورا مهما في زيادة الإنتاج الغذائي وتحسينه، إلا أن استخدامها بطريقة سيئة وغير مدروسة
يجعلها تلعب دورا سلبيا في التأثير في صحة الإنسان.
و الدراسات الطبية أثبتت أن الإفراط في تناول المواد الحافظة يساعد على نمو الخلايا
السرطانية في جسم الأنسان ولكن عندما يتم استخدام هذه المواد بالكيفية والنسبة المناسبة
فإنها لا تشكل خطرا على من يتناولها و ينصح الكثير من الأطباء والعلماء بأنه عند
تناول مواد غذائية محتوية على مواد حافظة من المهم تناول أغذية أخرى غنية بالكالسيوم
والألياف والفيتامينات، كفيتامين A و E.
وإليــــكم جدول يوضح بعض أصناف المواد الحافظة :
ودمتم سالميــن..
أختكم / شرشبيــل
نهـاركم سعيــد .. '>
المواد الحافظة : عبارة عن مواد كيميائية تضاف إلى الأطعمة بهدف المحافظة
على سلامتها أو لتحسين لونها أو بنيتها أو مذاقها ..
ينتج في العالم نحو 1000 مادة كيماوية صناعية سنويا منها ما يدخل في صناعات المواد الغذائية
التي قد تكون سببا رئيسا في إصابة الإنسان بالأمراض الخطيرة.
ومن المعروف أن المواد الغذائية من أكثر وسائط نقل المواد الكيماوية السامة إلى الإنسان التي
تكون عبارة عن مواد حافظة للأغذية، منكهات، ملونات وغيرها الكثير من المواد المختلفة.
والمواد الغذائية يمكن أن تتلوث بفعل المواد الحافظة والملونة والمنكهات ولقد لعبت هذه المواد
دورا مهما في زيادة الإنتاج الغذائي وتحسينه، إلا أن استخدامها بطريقة سيئة وغير مدروسة
يجعلها تلعب دورا سلبيا في التأثير في صحة الإنسان.
و الدراسات الطبية أثبتت أن الإفراط في تناول المواد الحافظة يساعد على نمو الخلايا
السرطانية في جسم الأنسان ولكن عندما يتم استخدام هذه المواد بالكيفية والنسبة المناسبة
فإنها لا تشكل خطرا على من يتناولها و ينصح الكثير من الأطباء والعلماء بأنه عند
تناول مواد غذائية محتوية على مواد حافظة من المهم تناول أغذية أخرى غنية بالكالسيوم
والألياف والفيتامينات، كفيتامين A و E.
وإليــــكم جدول يوضح بعض أصناف المواد الحافظة :
ودمتم سالميــن..
أختكم / شرشبيــل