الســلام عليكــم ..
أختي العزيزة يمكنك العثور على العديد من المعلومات عن الجلاتين بواسطة محرك البحث ..
وهذا موضوع عن الجلاتين ..
gelatin , gelatine , jelly
الجلاتين :
مادة مستحلبه
و هى الترجمة العربية للكلمة.
هذا من حيث ترجمتها اما من حيث دلالتها فهى تعني هُلام او لزج ( مركب عضوي معالج كميائياً ) حيث ُتضاف الى الاغذية لُتعطيها نوعا من اللزوجة او التماسك ومثال على ذلك الجيلي ( الحلوة الرجاجة) او الُمربى فبداية تحضيرهذه المواد عبارة عن عصير من البرتقال او المشمش مثلا ثم ُيضاف اليها الجلاتين لتاخذ الشكل الهلامى المعروف .
مصدر الجلاتين :
تُعتبر عِظام الحيوان مصدر مهم لاستخلاص الجلاتين و ليست العظام في حد ذاتها بل المادة اللزجة الموجودة داخل العظام
و في اوربا تُعتبر عظام الخنزير اهم مصدر للجلاتين و ذلك ان لحم الخنزير هو اكثر اللحوم استهلاكاً حيث يدخل 90 بالمئة منه فى تحضير الجلاتين تبقى العشرة بالمئة المتبقية من عظام الابقار و الاغنام الغير مذكاة شرعا طبعاً, فيكون بذلك كل الجلاتين الُمستعمل عندهم محرم عندنا نحن المسلمين عدا بعض الشركات التركية التى تكتب على الغلاف بالعربي ( الجلاتين المستعمل بقري ) .
المواد التي تحتوي على الجلاتين :
يدخل الجلاتين فى المواد التى تحتاج نوعا من اللزوجة بحيث يجعل جزيئات المادة متماسكه مع بعضها البعض مثل المربى و الزبادي والايس اكريم و الحلوى الرخوة ( مثل الحلقوم ) و الشوكلاته و المرطبات ( مثل الباستي و التورتا )
و كذلك الخبز اللين النصف جاهز المخصص للهمبرجر خصوصا الامريكي منه .
و قد عمدت كثير من الشركات الى تجنب استعمال الجلاتين فى صناعتها بعد انتشار مرض جنون البقر و من هذه الشركات من يكتب على الغلاف او العلبة بعد ظهور هذا المرض بخط مميزهذه الجملة ( خالي من الجلاتين ) .
بديل الجلاتين :
Pektin البكتين
و اصل الكلمة اغريقيه و تعني صلب او متماسك .
لها نفس خواص الجلاتين قلة استعمالها مقارنة به هى و الله اعلم التكاليف .
و تعتير خلايا النباتات هى مصدر هذه المادة ويُعتبر بكتين التفاح هو افضلها و اكثرها استعمالاً .
و هذا التحذير لا يقتصر على من يعيش فى الغربة و بخاصة فى امريكا واوربا بل يدخل فى ذلك حتى الدول الاسلامية فالمواد المستوردة لا تخضع لمراقبة اُناس مختصين و سبب اخر و هو استيراد البضائع على يد مايُعرف بتُجار الشنطة و خصوصا منهم من يقوم باستِراد المواد الغذائية و كثير منهم لايهمه هذا الامر اللهم الربح.
و قد حدثني صديق انه فى احدى زيارته لدولة عربية اخذ علبة زبادي ليتناولها و بنظرة سريعه على محتوياتها وجد انها تحتوي على الجلاتين و قال ان الزبادي كان مستورد من ايطاليا او المانيا .
والجلاتين فى اصله حلال اذا كان من الحيوانات المذبوحه على الشريعة والحلال فى اصل اكل لحومها كالغنم و الابقار و الابل
منقول